ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? Многие из нас привыкли начинать свое утро с чашечки крепкого, ароматного чая. Этот напиток не только великолепно бодрит наш организм, но и очень полезен. Особенно это касается зеленого чая. Его получают из листьев растения, растущего в Китае, и давно используют для лечения и профилактики различных заболеваний. В этом чае содержится много нужных человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Лечебные свойства этого чудодейственного напитка поражают. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют для лечения дисбактериоза, гриппа и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Регулярно нужно пить зеленый чай больным язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, он – великолепное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, щитовидной железы, диабета, гипертонии, камней в почках, печени и мочевом пузыре. Врачи рекомендуют всем без исключения ежедневно выпивать, по меньшей мере, шесть чашек чая. Зеленый чай можно давать даже детям, но конечно, более слабый настой. Тому, кого укачивает в транспорте, нужно жевать сухой зеленый чай, так как он подавляет тошноту. Поможет этот чудо-средство и в случае конъюнктивита, воспаления глаз. Для этого смешайте крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином (одна чайная ложка на стакан чая) и промойте глаза. Этот напиток довольно-таки часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Фтор, содержащийся в зеленом чае, укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем. Употребление зеленого чая в некоторой степени нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером. Чай полезен тем, кто испытывают большие психические и эмоциональные нагрузки. Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание. Экстракт зеленого чая широко используется в косметике. Он сохраняет молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедляет процесс старения.
НЕКОТОРЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Знайте, что зеленый чай не следует пить на «голодный желудок», а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение. Он противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В первую очередь обратите внимание на цену. Качественный чай не должен быть дешевым. Кроме этого, важно, как он упакован. Чай в любом случае не должен касаться целлофана, наикратчайший вариант – упаковка из фольги или пергамента. Вопреки распространенному мнению, крупнолистовой чай – не наилучший выбор. Грубые листки не скручиваются и являются скорее полуфабрикатом. Качественный напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, и, постояв немного, становится мутным. Любопытно, что любые посторонние запахи перебивают, портят вкус зеленого чая. К нему нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Этот напиток прекрасен сам по себе.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Обратите особое внимание на качество воды. Жителям городов, которые пьют хлорированную воду, рекомендуется выдержать ее несколько часов. Имейте в виду, что для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз. Лучше всего заваривать чай в фарфоровой или фаянсовой посуде, которую предварительно несколько раз ополосните кипятком. После этого залейте листья кипяченой водой, но не полностью, а лишь на треть чайника, накройте крышкой и настаивайте около десяти минут. Затем долейте воду. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, пока он полностью не «отдаст» полезные для организма человека вещества. |