Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая при попадании в органы пищеварения бактерии – холерный вибрион.
Источник болезни и механизм передачи. Источником инфекции является больной человек типичной формой, а также бессимптомной формой, реконвалесцент (выздоравливающий человек) и здоровый носитель.
Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба).
Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Фекально-оральным путем холерный вибрион достигает кишечник и вызывает в нем воспаление, что и обуславливает основные клинические симптомы.